Extension du bâtiment de l'école des beaux-arts
Extension du bâtiment de l'école des beaux-arts
Extension du collège artistique
Extension du collège artistique
Voir HFBK Hambourg
Voir HFBK Hambourg
Montage HFBK Hambourg
Montage HFBK Hambourg
Montage HFBK Hambourg
Montage HFBK Hambourg
Projektteam Gerhard Kalhöfer, Stefan Korschildgen, Johannes Haucke
Propriétaire Hochschule für bildende Künste Hamburg (HFBK)
Stadt Hamburg
Beteiligte Tragwerksplanung: Prof. Arne Künstler - Imagine Structure GmbH
Datum 2016

Studio - Extension pour le HFBK Hambourg

L’ancien et le nouveau. Le bâtiment historique de Fritz Schumacher est le point de départ et la référence pour la conception du nouveau. Les positions formelles du nouveau bâtiment, telles que les proportions, l’ordre, la façade et le bord du toit, sont basées sur la forme et les détails de l’ancien bâtiment. Ils sont développés et interprétés de manière contemporaine. L’objectif est de construire un nouveau bâtiment authentique, dont les gestes sûrs d’eux-mêmes sont cependant toujours en dialogue avec le bâtiment existant.

Une université. Toutes les salles et les espaces de l’université font partie de l’ensemble. Les liens spatiaux et organisationnels entre les studios, les ateliers, l’administration, la salle de réunion et la cantine ne doivent pas être coupés. Au lieu d’une dichotomie, la conception offre un continuum spatial fonctionnel d’un bout à l’autre. Bien que la galerie et, indirectement, les studios du rez-de-chaussée soient accessibles depuis l’espace urbain, les studios doivent faire partie de l’organisation globale de l’Université des Beaux-Arts. Ils seront directement reliés au bâtiment existant et pourront être atteints directement depuis tous les étages de l’ancien bâtiment. Une transition délicate garantit l’unité de toutes les parties et facilite la vie quotidienne dans le bâtiment. La connexion n’est pas seulement prévue pour être à sens unique dans la direction de l’ancien bâtiment. L’intégration d’utilisations spéciales qui ne sont pas disponibles dans l’ancien bâtiment dans le nouveau bâtiment représente également des objectifs communs et attrayants du point de vue de l’ancien bâtiment, qui doivent être atteints rapidement. Il s’agit de zones communes dans les couloirs et de la galerie extérieure sur le toit.

Bâtiment de liaison. Le bâtiment de liaison, qui relie le nouveau bâtiment à l’escalier du bâtiment historique, offre un accès fonctionnel à l’ancien bâtiment. Statiquement, il est suspendu aux plafonds du nouveau bâtiment et ne repose donc pas sur les murs de l’ancien bâtiment. La transition directe se fait par la grande fenêtre de la cage d’escalier, sans que le bâtiment existant ne soit surchargé en termes de conception ou de construction. Deux systèmes indépendants sont connectés presque sans contact. L’ancien et le nouveau sont visiblement séparés à l’aide d’un étroit joint en verre et peuvent être à nouveau séparés visuellement et factuellement conformément à la Charte de Venise. Le raccordement du nouveau bâtiment à l’ancien permet une utilisation commune, peu encombrante et peu coûteuse, des fonctions déjà existantes, qui peuvent être rénovées en une seule fois. Le nouveau bâtiment utilise systématiquement les fonctions évidentes. L’escalier existant devient la 2ème voie d’évacuation du nouveau bâtiment. Les toilettes de l’ancien bâtiment sont également utilisées. Des toilettes pour handicapés sont prévues dans le nouveau bâtiment. La superficie du nouveau bâtiment sera augmentée en faveur des studios en le reliant au bâtiment existant. La suppression d’un escalier de secours et de certains WC signifie que le bâtiment de liaison sera neutre sur le plan des coûts.

Façade. La façade en brique, l’enveloppe expressive de l’ancien bâtiment, sera naturellement poursuivie dans le nouveau bâtiment. A y regarder de plus près, la façade en briques de l’ancien bâtiment n’a pas de couleur uniforme. La multitude de couleurs différentes montre les ruptures dans sa biographie causées par les dommages de guerre et le travail de conversion et d’extension. La nouvelle façade ne vise pas à niveler ces ruptures, mais les accepte comme réalité historique et point de départ des principes de conception moderne selon l’interprétation de la conservation des monuments. Alors que la couleur de base passe consciemment de l’ancien bâtiment au nouveau et caractérise visuellement ce dernier, les valeurs de couleur de brique divergentes des ajouts et des réparations de l’ancien bâtiment sont utilisées pour créer des images de référence modernes du vieux bâtiment. Le motif à grande échelle tissé dans la nouvelle façade est tiré d’un ornement de Schumacher de la façade de l’ancien bâtiment et a été perfectionné à l’aide de méthodes paramétriques. Le motif à l’échelle et abstrait est créé en adoptant les nombreuses couleurs de brique différentes du bâtiment existant, que le nouveau motif utilise. Il est posé en bande autour du nouveau bâtiment et reçoit un drame particulier grâce à la symétrie des coins. Selon le point de vue, le modèle se représente lui-même ou sans doute pour sa référence. Dans d’autres endroits également, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur, il est concevable de développer les ornements de l’ancien bâtiment de manière paramétrique et de les utiliser dans la conception.

Toit de la galerie extérieure. En termes de conception, le niveau du toit est une sorte de jumeau moderne et une référence à la structure de toit opposée de l’ancien bâtiment en termes de conservation des monuments. Toutefois, il reprend le thème existant de manière plus formelle et ouverte, sans avoir à créer un toit ou une pièce en béton. Le nouveau toit est l’espace extérieur alternatif à la galerie du rez-de-chaussée et présente certains parallèles. L’université et les étudiants disposent d’une chambre sur le toit, qui offre la possibilité d’une utilisation autodéterminée et d’une adaptation correspondante dans l’espace extérieur. Si le nouveau bâtiment prive les élèves de leur propre initiative sur le terrain, ils reçoivent en échange un espace formellement et fonctionnellement définissable pour l’appropriation sur le toit. Cette plateforme librement jouable est en retrait derrière la première rangée de colonnes, qui caractérise la silhouette urbaine. Les supports intérieurs de la plate-forme sont des métaphores pour une utilisation multiple. Ils peuvent être déplacés et sont détaillés en fonction des différentes possibilités de connexion et d’application.