Extension du centre de formation Bert Brecht
Extension du centre de formation Bert Brecht
Bâtiment d'information pour la culture et l'éducation
Bâtiment d'information pour la culture et l'éducation
Centre de formation avec porte ouverte
Centre de formation avec porte ouverte
Foyer du centre de formation
Foyer du centre de formation
Comptoir de la bibliothèque
Comptoir de la bibliothèque
Nouveau système de guidage pour la bibliothèque
Nouveau système de guidage pour la bibliothèque
Système de contrôle pour le centre d'éducation des adultes VHS
Système de contrôle pour le centre d'éducation des adultes VHS
Projektteam Gerhard Kalhöfer, Andreas Kantartzis, Tobias Roth, Marc Rogmans
Propriétaire Stadt Oberhausen
Stadt Oberhausen
Datum 2009

Maison de l'éducation Bert Brecht - Redesign

Transitions. L’apprentissage et la lecture exigent une ouverture d’esprit. Comment cela est-il possible dans un espace significatif qui fixe des limites strictes ? Nous offrons un lieu pour la formation de relations totalement ouvertes - entre l’extérieur et l’intérieur, la ville et le bâtiment, l’espace ouvert et l’architecture. Les entrées doivent être imperceptibles et évidentes, les espaces doivent se fondre les uns dans les autres. Le parc, le pavillon, le foyer et le passage peuvent être aménagés de différentes manières en fonction des besoins. Suis-je encore dans l’espace public, ou suis-je déjà dans la Maison de l’éducation, à l’extérieur ou à l’intérieur ? Les frontières sont définies par des

Pavillon. L’espace généreux est l’interface avec la ville. Les médias, les cafés, les accès Internet sans fil se fondent dans un paysage qui permet un accès authentique à l’information. En été, les limites spatiales du parc peuvent être dissoutes pour des événements temporaires en plein air - ce qui reste est un toit. Les liaisons fonctionnelles entre la livraison et le passage des pompiers sont maintenues malgré l’extension dans le parc.

Passage. Un passage en verre mène à la Maison de l’éducation et expose visuellement le monument. Selon la perspective spatiale, il s’agit d’un accès ou d’un passage, d’une connexion de fonctions internes ou d’une pénétration de la ville et du bâtiment. Le système structurellement ouvert offre aux utilisateurs la possibilité de composer leur propre espace en fonction de leurs propres besoins et du retour d’expérience de l’utilisation : entre une ouverture du passage 24 heures sur 24 et une fermeture après la fin des heures d’ouverture de la Maison de l’éducation, toutes les options restent ouvertes aux utilisateurs.