Bibliothèque sur la Lange Straße
Bibliothèque sur la Lange Straße
Espace de lecture et de jeu dans la bibliothèque
Espace de lecture et de jeu dans la bibliothèque
Atrium de perspective avec des lieux de lecture
Atrium de perspective avec des lieux de lecture
Salle audio dans la bibliothèque
Salle audio dans la bibliothèque
Bureau d'information, bibliothèque et billetterie de théâtre
Bureau d'information, bibliothèque et billetterie de théâtre
Terrasse sur le toit en vue de la Weser
Terrasse sur le toit en vue de la Weser
Pédagogie du théâtre à Nienburg
Pédagogie du théâtre à Nienburg
Dernier étage de la Lange Straße
Dernier étage de la Lange Straße
Bâtiment des archives avec des étagères roulantes
Bâtiment des archives avec des étagères roulantes
Archives du comptoir d'accueil
Archives du comptoir d'accueil
Archives de la salle de lecture
Archives de la salle de lecture
Salle des groupes et archives Bartenstein
Salle des groupes et archives Bartenstein
Projektteam Gerhard Kalhöfer, Aline Schäfer, David Ebel, Johannes Haucke
Propriétaire Stadt Nienburg
Stadt Nienburg
Beteiligte Tragwerksplanung: Prof. Arne Künstler - Imagine Structure GmbH, Energieplanung und Simulation: Daniel Vehlow - IPJ Ingenieurbüro P. Jung GmbH, Lichtplanung: Silvia Quintiliani - Dinnebier Licht GmbH, Elektroplanung: Jens Aupers - Aupers Ingenieure GmbH, Heizungss und Sanitärplanung: Ralf Schlüter - TGA Schlüter GmbH, Akustikplanung: Gernot Kubanek - ISRW / Klapdor GmbH, Brandschutz: Martin Schmeling - Neumann Krex & Partner GmbH
Datum 2020

Les maisons de la culture - Bibliothèque, archives et autres

Nous trouvons un endroit au cœur de la ville qui avait toutes les possibilités, dont la qualité a été mise en jeu dans les années 1960 et qui est donc un no man’s land architectural aujourd’hui. Ce dont nous parlons est un bâtiment existant, sans identité, sans aucune référence à l’histoire ou au paysage urbain environnant - un cas de démolition totale sur le plan émotionnel. La préservation du bâtiment dans la mesure du possible est donc inhabituelle, mais surtout logique et pragmatique, car elle permet d’économiser des coûts considérables et de créer l’ouverture nécessaire à l’intérieur pour une utilisation polyvalente et un effet spatial authentique et passionnant grâce à des interventions habiles sur le fond. En termes d’urbanisme, le respect des qualités du milieu est le point de départ nécessaire, mais pas le point d’arrivée de la conception. La nouvelle peau de la façade sur l’ancienne structure donne au bâtiment un équilibre à l’hôtel de ville de la Weser Renaissance et, par son ouverture, garantit la relation entre la ville et les usages publics dans le bâtiment. Les langues formelles architecturales voisines sont reprises et développées. Les traces historiques du morcellement et du passage dans le bâtiment ne sont pas non plus perdues dans le nouveau bâtiment. L’objectif est de créer une gamme diversifiée d’espaces publics pour tous les habitants de Nienburg sur 5 étages. Pour la ville, l’architecture ouverte et sans seuil et les fluctuations constamment attendues des usagers signifient un centre vivant dans lequel la culture et le commerce se complètent et forment la base de leur succès commun.