Exposition Le national-socialisme
Exposition Le national-socialisme
Exposition Saargebiet
Exposition Saargebiet
Musée de Gottfried Böhm
Musée de Gottfried Böhm
Musée historique de l'isométrie de la Sarre
Musée historique de l'isométrie de la Sarre
Salle d'exposition centrale au Musée de la Sarre
Salle d'exposition centrale au Musée de la Sarre
Musée du château de Sarrebruck
Musée du château de Sarrebruck
Projektteam Gerhard Kalhöfer, Johannes Haucke, Tobias Scheeder
Propriétaire Historisches Museum Saar
Stadt Saarbrücken
Datum 2020

Musée historique de la Sarre - Optimisation de l'utilisation

Le Musée historique de la Sarre fait partie du complexe du château de Sarrebruck, qui a été rénové par l’éminent architecte Gottfried Böhm dans les années 1980. Il est installé dans un nouveau bâtiment situé à côté du château, construit dans le style post-moderne. Le bâtiment d’entrée de Böhm donne au musée un signet spécial avec une valeur de reconnaissance et une signification architecturale dans le paysage compétitif des musées allemands. L’imposant bâtiment d’entrée ne représente cependant qu’une petite partie de la surface totale du musée. C’est pratiquement la pointe d’un iceberg. Toutes les autres salles du musée sont souterraines et ici réparties entre les différentes parties du bâtiment et les salles du complexe du château. Il en résulte un musée dont les salles sont très différentes. La clarté et la qualité de l’image extérieure ne sont pas maintenues à l’intérieur. L’intérieur du musée ne transmet pas une image spatiale commune à toutes les salles, ni par son architecture ni par l’exposition. L’intérieur du musée offre une structure labyrinthique et reste dans la mémoire du visiteur plutôt comme une structure incohérente de sous-espaces additifs. La répartition du musée sur les différentes zones du complexe du château entraîne également des différences de hauteur considérables au sein du musée, que les visiteurs doivent surmonter grâce à des escaliers de liaison qui ne sont pas toujours clairement visibles. Les hauts et les bas de la zone souterraine sont aussi certainement perçus comme pénibles par le visiteur. De plus, l’accès pour handicapés par les ascenseurs n’est pas toujours situé à proximité immédiate de l’accès principal.