Site d'excavation de nuit
Site d'excavation de nuit
Espace d'exposition pour une fouille
Espace d'exposition pour une fouille
Toit de protection mobile pour une excavation
Toit de protection mobile pour une excavation
Exposition sur une fonderie de l'archevêque Clemens August
Exposition sur une fonderie de l'archevêque Clemens August
Projektteam Gerhard Kalhöfer, Ina Gaehtgens, Ulli Wallner, Marc Rogmans
Propriétaire Stadt Oberhausen
Stadt Oberhausen
Beteiligte Ausstellungsgestaltung: Kalhöfer & Rogmans
Datum 2008

St. Antony Hütte - Bâtiment de protection archéologique

Coupez. L’équilibre entre le lieu historique industriel et le paysage, entre le passé et le présent, caractérise la conception : - le lieu historique industriel devient spatial dans le geste global du simple toit qui rappelle les bâtiments d’usine ; - le paysage fluide devient tangible par l’incision frappante dans le corps du toit.

Paysage. L’Elpenbach et son environnement naturel représente une qualité essentielle pour le site et reste présent au visiteur même dans le champ de fouille par la découpe du toit de protection. La construction de la passerelle choisie ne doit pas faire obstacle à une exposition ultérieure de l’Elpenbach. D’ici là, la passerelle remplacera symboliquement le défaut du paysage.

Entrée et site symbolique. L’entrée principale sera placée sur le site historique de l’ancien haut fourneau de Saint-Antoine. Le visiteur fait ainsi l’expérience directe du point de départ de l’histoire industrielle de la région de la Ruhr. En raison de sa situation centrale et de la relation visuelle qui en résulte avec la maison du réalisateur, l’étang et le champ de fouilles, il comprend ici la chaîne de production de l’usine sidérurgique de Saint-Antoine et son arrière-plan panoramique d’étang et d’Elpenbach. Le site de l’ancien haut fourneau est perdu. Il est inscrit comme une trace dans le sol. Grâce au portail tournant, le site historique est spatialement étiré entre le toit et le sol lorsqu’il est ouvert et symboliquement récupéré. La nuit, l’espace intermédiaire devient un espace de lumière.