Toit vert praticable dans la vieille ville
Toit vert praticable dans la vieille ville
Toit vert avec un motif de pierres de gazon
Toit vert avec un motif de pierres de gazon
Toit vert avec système d'enfichage
Toit vert avec système d'enfichage
Sièges modulaires
Sièges modulaires
Projektteam Gerhard Kalhöfer, Tobias Roth, Marc Rogmans
Propriétaire Hochsauerlandkreis
Stadt Arnsberg
Datum 2010

Jardin virtuel - Un paysage de toit sur une médiathèque

Les médiathèques sont des bibliothèques étendues par des offres numériques. Ils se caractérisent par les technologies les plus modernes axées sur les applications. L’architecture et l’apparence de la médiathèque du Hochsauerlandkreis doivent être le miroir des nouvelles possibilités.

En se basant sur la structure d’ordre O et 1 de l’ordinateur et sur l’image microscopique tramée d’un CD, l’apparence extérieure de l’extension devient une métaphore du monde numérique et de sa capacité de stockage quantitativement illimitée. Dans son apparence, l’extension rend ainsi justice à la modernité d’une médiathèque.

Le jardin et l’espace virtuel sont connectés. Le thème intérieur pénètre jusqu’à l’extérieur. Le motif numérique 0 et 1 de la peau extérieure se dissout progressivement de l’allée. La surface praticable devient moins le jardin et sa verdure plus dominante. La peau de l’extension est constituée d’une pierre de gazon utilisable de manière différenciée, qui permet de créer des espaces verts fermés et ouverts. La marchabilité du toit peut être conçue en fonction des exigences.

La vieille ville d’Arnsberg est caractérisée par la variation de la largeur et de l’étroitesse. L’étroitesse n’est pas un point négatif, mais une caractéristique et un prérequis indéniables de la qualité spatiale d’une vieille ville. Le design utilise le thème existant du lieu et développe davantage la typologie de l’allée. La substance historique et l’extension sont clairement différenciées par la ruelle.

La forme de l’extension est sans prétention, simple et dérivée des nécessités intérieures et extérieures de la différenciation et de l’illumination. Elle se débrouille sans superstructures bruyantes et se subordonne spatialement aux circonstances. À l’intérieur, éclairé par les ouvertures de l’allée et l’espace au-dessus du mur de la cour du musée, un plan ouvert garantit une flexibilité maximale.

L’espace jardin est un espace ouvert à l’interprétation. Un système d’enfichage dans les pierres de la pelouse permet une combinaison spatiale diversifiée de tables, de parasols et de sièges. Les regroupements et les positions individuelles créent une utilisation adaptée à la situation.