Extension d'un mur d'enceinte historique
Extension d'un mur d'enceinte historique © Jörg Hempel
Mise en lumière théâtrale du site historique
Mise en lumière théâtrale du site historique © Jörg Hempel
Illumination théâtrale du site historique
Illumination théâtrale du site historique © Jörg Hempel
Développement d'un bâtiment historique
Développement d'un bâtiment historique © Jörg Hempel
Plafond en cuivre
Plafond en cuivre © Jörg Hempel
Escalier jusqu'à la salle multifonctionnelle
Escalier jusqu'à la salle multifonctionnelle © Jörg Hempel
Vue vers la salle multifonctionnelle
Vue vers la salle multifonctionnelle © Jörg Hempel
Vue vers la route principale de la ville
Vue vers la route principale de la ville © Jörg Hempel
Vue vers le mur de la ville historique
Vue vers le mur de la ville historique © Jörg Hempel
Maison mitoyenne au toit à pignon et mur de la ville
Maison mitoyenne au toit à pignon et mur de la ville © Jörg Hempel
Projektteam Gerhard Kalhöfer, Tobias Roth
Projektteam Wettbewerb Gerhard Kalhöfer, Ina Gaehtgens, Marc Rogmans, Ulli Wallner
Propriétaire Stadt Nideggen
Stadt Nideggen
Beteiligte Tragwerksplanung: Jürgen Bernhardt, Lichtplanung: Silvia Quintiliani - Dinnebier Licht GmbH
Datum 2010
Bildrechte Jörg Hempel

1plus1equal1 - Extension Zülpicher Tor

La Tor Zülpicher est l’un des bâtiments historiques caractéristiques de la ville touristique de Nideggen dans l’Eifel. Un bâtiment d’extension permet le développement contemporain et donc aussi son utilisation touristique. L’architecture de l’extension traite de la relation complexe entre l’indépendance et la dépendance des deux bâtiments. Les joints et les connexions entre l’ancien et le nouveau se développent à partir des besoins respectifs du développement, des relations visuelles et des locaux d’urbanisme. Alors que le mur de la ville est perçu optiquement de l’extérieur comme la base du nouveau bâtiment et que celui-ci se retire, l’image derrière lui est inversée. L’extension est libérée avec assurance, le toit dépasse largement et flotte comme une structure indépendante au-dessus du mur de la ville. La tension atmosphérique entre le nouveau bâtiment et l’ensemble historique est intensifiée dans l’espace intermédiaire accessible, un passage vers un parc nouvellement créé devant la muraille de la ville. Ce n’est que dans le joint que le spectateur comprend la structure globale avec sa construction en saillie et ses vues et connexions inhabituelles. Si l’autonomie du bâtiment est soulignée dans le joint, les contours spatiaux se dissolvent à nouveau à l’intérieur. Dans la salle du panorama, les limites deviennent floues. Le vitrage sans cadre prolonge l’espace au-delà de ses limites réelles et inclut l’espace entre les deux. La limite visuelle de l’étage supérieur est le mur de la ville et la tour. L’effet optique est soutenu par le plafond de cuivre qui circule de l’intérieur vers l’extérieur. Les couleurs chaudes du toit en porte-à-faux reprennent le grès rouge typique de l’endroit et deviennent le symbole caractéristique du bâtiment. À l’étage supérieur, libre de colonnes et ouvert, la surface horizontale moderne du plafond se combine avec les surfaces verticales historiques pour former un espace commun.