Paysage de toit à pignon
Paysage de toit à pignon © Jörg Hempel
Paysage de toit comme structure pliée
Paysage de toit comme structure pliée © Jörg Hempel
Vue sur l'extension multifonctionnelle
Vue sur l'extension multifonctionnelle © Jörg Hempel
Vue vers la maison à ossature bois traditionnelle
Vue vers la maison à ossature bois traditionnelle © Jörg Hempel
Intérieur multifonctionnel avec vue sur le mur de pierre de la carrière historique
Intérieur multifonctionnel avec vue sur le mur de pierre de la carrière historique © Jörg Hempel
Espace entre le bâtiment d'extension et la maison à colombages
Espace entre le bâtiment d'extension et la maison à colombages © Jörg Hempel
Projektteam Gerhard Kalhöfer, Tobias Roth, Marc Rogmans, Stephan Laumanns, Ute Reiter
Propriétaire Hochsauerlandkreis
Stadt Arnsberg
Beteiligte Lichtplanung: Silvia Quintiliani - Dinnebier Licht GmbH, Tragwerksplanung: Jürgen Bernhardt
Datum 2013
Bildrechte Jörg Hempel

Maison bleue 02 - Extension et bâtiment multifonctionnel

Le projet “Maison bleue” comprend deux parties : la restauration d’une maison à colombages de 1730 conformément à l’ordonnance de conservation et une extension contemporaine avec votre salle multifonctionnelle. Le client est un musée régional qui y héberge sa médiathèque et son administration. L’extension est séparée de l’ancien bâtiment et remplit un espace dans la cour arrière de l’ancien bâtiment. Il est directement adossé aux bâtiments historiques environnants et à leurs murs. La salle a été construite en acier comme une structure pliante et recouverte d’un revêtement en zinc. Le bâtiment qui en résulte semble sûr de lui ou retenu, selon la direction de la vue. Depuis la cour du musée, l’extension ressemble à une réplique inoffensive des pignons existants d’un lotissement voisin et n’est qu’un élément d’une série de bâtiments derrière le saisissant mur de pierres de carrière. Derrière elle, cependant, se déploie une puissante chaîne de montagnes à la géométrie propre. À l’intérieur, l’espace pur est caractérisé par le mur historique en pierre de carrière et le toit pliant. Une grille graphique brillante a été appliquée à la zone de la fenêtre, qui, selon l’angle de vue, absorbe ou reflète la lumière incidente.