Extension d'un espace de bureau
Extension d'un espace de bureau © Wilfried Dechau
Bureau dans le jardin
Bureau dans le jardin © Wilfried Dechau
Hiver, été, hiver, été, hiver, été
Hiver, été, hiver, été, hiver, été © Wilfried Dechau
Terrasse en été
Terrasse en été © Wilfried Dechau
Feuille réfléchissante renforcée en tôle ondulée en PVC et nylon
Feuille réfléchissante renforcée en tôle ondulée en PVC et nylon © Wilfried Dechau
Zone de travail flexible comme studio, serre ou abri de jardin
Zone de travail flexible comme studio, serre ou abri de jardin © Wilfried Dechau
Bureau dans le jardin
Bureau dans le jardin © Wilfried Dechau
Espace bureau sur roulettes
Espace bureau sur roulettes © Wilfried Dechau
Extension d'une étude
Extension d'une étude © Wilfried Dechau
Projektteam Stefan Korschildgen, Gerhard Kalhöfer, Andreas Hack
Propriétaire Privat
Stadt Lüttringhausen
Datum 1997
Bildrechte Wilfried Dechau, Jörg Lange

Un voyage à la campagne - Bureau mobile

L’objectif fixé par les clients - qui sont des journalistes - était de créer une étude supplémentaire. L’extension d’un garage intégré à la maison était initialement prévue. La maison à colombage typique avec un grand jardin est située dans une réserve naturelle. Les clients habitaient au rez-de-chaussée. Le jardin à usage intensif n’était accessible que depuis le sous-sol par un escalier intérieur. Le locataire du premier étage ne devrait pas avoir à déménager.

Hypothèses. Absence d’accès direct au jardin. L’espace supplémentaire requis n’est que temporaire. Il ne sera pas nécessaire puisque l’utilisation partagée de l’étage supérieur est prévue ultérieurement.

Le processus en tant que concept. Outre l’objectif de créer un espace de vie, nous avons voulu atteindre certains buts : Proximité et intégration plus forte de la maison et du jardin.

Mimétisme. Différenciation des exigences pendant les périodes d’été et d’hiver : La terrasse n’est utilisée que pendant l’été, L’espace doit avoir un accès immédiat depuis la maison pendant l’hiver, Il doit être possible de déplacer l’extension en fonction de la saison.

Métamorphose. L’extension modifiera sa fonction puisque l’utilisation partagée du premier étage est envisagée. Après avoir démonté l’intérieur à petit budget, elle peut être facilement transformée en serre. L’aspect extérieur changera en conséquence.

Contexte. La proportion de la nouvelle partie imite une extension existante ajoutée dans les années 1950. La distinction est établie par les matériaux : des jumeaux dissemblables.

Matériaux. La principale structure porteuse est constituée d’une ossature en acier. La terrasse est couverte de grilles métalliques afin de laisser entrer la lumière dans la partie inférieure du bâtiment. Les grilles de la terrasse peuvent être rapidement démontées. Le revêtement extérieur est constitué de panneaux en PVC ondulé transparent et rigide. Le revêtement intérieur est une simple construction à ossature bois avec une isolation placée entre des panneaux de contreplaqué. Sur le panneau extérieur, une feuille réfléchissante renforcée de nylon est appliquée pour empêcher la surchauffe de l’intérieur. Cette construction à faible coût peut être facilement retirée en cas de changement de fonction.
Les surfaces réfléchissent l’environnement et réagissent aux conditions de lumière du jour qui changent constamment. La cavité d’air derrière la couche de PVC transparente abrite les équipements techniques (télécommunications, électricité), révélant les conduits comme un réseau neuronal exposé. Malgré la rugosité des matériaux fabriqués industriellement, la superposition de la peau intérieure et extérieure évoque une profondeur poétique. Les fenêtres, les portes vitrées et la lucarne permettent d’obtenir différentes situations de lumière du jour pour l’intérieur. Le mécanisme de coulissement est constitué de rouleaux industriels très résistants qui glissent d’avant en arrière dans des rails en acier.

Lieux. Outre l’espace intérieur créé et la terrasse, divers espaces de qualités différentes ont été créés. Ils sont soumis à des changements constants qui sont évoqués par la course du soleil, l’éclairage artificiel et enfin la mobilité de l’extension.

Un voyage à la campagne: