Baignoire transparente
Baignoire transparente © Jörg Hempel
Douche translucide
Douche translucide © Jörg Hempel
Rideau de douche opaque
Rideau de douche opaque © Jörg Hempel
Salle de bain modifiable
Salle de bain modifiable © Jörg Hempel
Projektteam Gerhard Kalhöfer, Stefan Korschildgen
Propriétaire Privat
Stadt Lüttringhausen
Datum 1998
Bildrechte Jörg Hempel

le grand bleu - Conversion d'une villa urbaine montagneuse

Tâche. Un manoir recouvert d’ardoise au centre d’une petite ville allemande doit être rénové pour répondre aux exigences des propriétaires.

Situation. Avant la rénovation, la maison était habitée par les clients et trois locataires. Les clients habitaient dans une partie du rez-de-chaussée et du premier étage qui a un accès direct au jardin par un pont. La moitié du rez-de-chaussée et la totalité du deuxième étage étaient à louer. Les clients souhaitaient restructurer la maison afin d’utiliser le premier et le deuxième étage pour eux-mêmes. Le rez-de-chaussée devrait être entièrement à louer.
Outre la rénovation de la façade et la restructuration de la maison, l’installation d’une salle de bain était la tâche la plus importante.

Prémisse technique. L’insertion est prévue comme une nouvelle couche au-dessus de l’ancienne structure. Chaque fixation doit se distinguer visuellement du tissu existant, les sols et les murs sont laissés dans l’état où ils ont été trouvés. En termes de physique de la construction, il est possible d’éviter une augmentation de l’imbrication existante.

Mouvement et changement de l’espace
La transformation de l’espace existant. Une sorte d’écran est plié le long des murs existants. Il suit les murs, les quitte un instant pour revenir les rejoindre à nouveau. L’espace est divisé en une face avant et une face arrière de cet écran. Des conduits sanitaires ou des zones spéciales, spatialement indésirables, sont cachés derrière le nouveau mur. L’écran est un mur d’éclairage ainsi qu’un dispositif de dépôt et des supports pour des fonctions variées. C’est un objet intelligent et aussi un support atmosphérique pour l’espace. Des armoires à rideaux sont intégrées dans l’écran. Elles peuvent être retirées et contribuent à la séparation de la zone de baignade. Ainsi, des espaces d’atmosphères spéciales peuvent être créés individuellement. L’espace commence à s’écouler, les bords durs de l’espace sont adoucis.

Concept d’atmosphère. L’écran domine la pièce avec sa couleur bleue. Des plaques de verre de couleur bleue avec des sérigraphies basées sur des motifs maritimes ont été placées dans l’écran. En alternance avec les rideaux, un monde au bord du “grand bleu” émerge.

Conception de la salle de bains: